(044) 383-73-63
E-mail: naloganetu@gmail.com

Наша фирма специализируется на вопросах регистрации ломбарда в Киеве и по всей Украине. Наши опытные юристы готовы помочь Вам выполнить поставленную задачу согласно всех законных процедур.

Какими видами деятельности может заниматься ломбард

Ломбард – это финансовое учреждение, которое может предоставлять краткосрочные займы гражданам, хранить движимое имущество, которое сдано в заем, а также консультировать и информировать население в отношении финансовых краткосрочных кредитов: оценка залогового имущества, его реализация и посреднические услуги по его страхованию.

Основные этапы создания ломбарда:

    • Регистрация юридического лица (ломбарда). В названии обязательно должно присутствовать слово ломбард. Организационно-правовая форма юридического лица – это полное общество, участниками которого могут быть как юридические лица, так и физические — субъекты предпринимательской деятельности.
    • Внесение ломбарда в государственный реестр финансовых учреждений Нацкомфинуслуг.
    • Постановка на учет в Государственной службе финансового мониторинга субъектом первичного финансового мониторинга.

Для полного выполнения всех пунктов регистрации необходимо соблюдать условия по регистрации ломбарда в Украине:

    • В вашем распоряжении должно быть помещение, необходимое для полноценного функционирования ломбарда.
    • Уставный капитал по закону должен составлять не менее 200 000 гривен, и сформирован исключительно денежными срдедствами.
    • Кадры, работающие в ломбарде должны иметь соответствующий опыт работы (не менее 5 лет), полное высшее образование, не иметь судимостей, не занимать руководящие должности в течении 5 последних лет в финансовом учреждении, которое обанкротилось.
    • Финансовые услуги ломбарда должны предоставляться только при наличии утвержденных правил и договоров.
    • Система бухучета и отчетность должны соответствовать предусмотренным законодательством требованиям.
    • Компьютерное оборудование и программное обеспечение также должны быть на уровне, определенном законодательством.

Регистрация ломбарда в  Украине – это непростой и многоэтапный процесс, но наши профессионалы сделают все необходимое для вашего бизнеса и проведут регистрацию ломбарда быстро и надежно.

Для регистрации ломбарда как финансовое учреждение ломбард подает (направляет) в Нацкомфинуслуг следующие документы:

1. Заявление;

2. Регистрационную карточку юридического лица в бумажном и электронном виде в формате, установленном Нацкомфинуслуг;

3. Заверенную в установленном порядке копию учредительных документов и всех изменений к ним на дату подачи заявления;

4. Печатную страницу с сайта Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей с информацией о заявителе, завизированную его руководителем (подается заявителем по желанию);

5. Копии документов, подтверждающих право собственности или пользования помещением по местонахождению ломбарда;

6. Справку в произвольной форме о наличии у ломбарда специального места хранения, заверенную подписью руководителя и печатью ломбарда, которая должна содержать информацию о адреса, по которому расположен специальное место хранения, и соответствия его требованиям законодательства. В случае, если адрес, по которому расположен специальное место хранения, не является местонахождению ломбарда, необходимо предоставить дополнительно копии документов, подтверждающих право собственности или пользования этим местом хранения;

7. Справку о соответствии руководителя и главного бухгалтера и / или должностных лиц ломбарда, на которых возложено ведение бухгалтерского учета ломбарда профессиональным требованиям, установленным Нацкомфинуслуг, по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению. В случае отсутствия в штате ломбарда должности главного бухгалтера дополнительно подается распорядительный документ о выбранной ломбардом форму организации ведения бухгалтерского учета с указанием лица, на которое возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета и / или договор с юридическим или физическим лицом — субъектом предпринимательства о предоставлении бухгалтерских услуг;

8. Справку в произвольной форме о наличии учетной и регистрирующей системы (в том числе программного обеспечения) и соответствие этой системы требованиям, установленным Положением о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, специального технического оборудования (в том числе компьютерной техники), коммуникационных средств (телефон, факс, выход в Интернет, электронная почта), которые используются в ломбарде;

9. Финансовую отчетность, составленную в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 2 «Баланс»;

10. справку в произвольной форме о наличии у ломбарда правил или положения, регламентирующего деятельность ломбарда и соответствует требованиям законодательства, с указанием даты и номера распорядительного документа о принятии решения об утверждении этих правил или положения;

11. Копию примерного договора о предоставлении финансового кредита.

Ответственность за достоверность информации, содержащейся во всех документах, поданных в Нацкомфинуслуг, несут лица, показали эти документы своими подписями и печатями.

Для регистрации отделения ломбарда в Реестр ломбард должен подать в Нацкомфинуслуг следующие документы:

1 Заявление о внесении информации об обособленных подразделениях юридического лица.

2 Регистрационную карточку с информацией об обособленном подразделении юридического лица в бумажной и электронной форме в формате, установленном Нацкомфинуслуг.

3 Справку о соответствии обособленного подразделения ломбарда установленным к нему требованиям законодательства с указанием даты и номера документа о принятии решения об утверждении положения об обособленном подразделении ломбарда.

4. Нацкомфинуслуг вправе осуществлять проверку сведений и может запросить предоставление дополнительных документов, подтверждающих данные, содержащиеся в представленных ломбардом документах для внесения информации о ломбарде или его обособленное подразделение в реестр.

Порядок представления ломбардом информации в случае возникновения изменений в документах ломбарда и / или отдельного подразделения ломбарда, которые предоставлялись для внесения информации в Реестр.

В случае возникновения изменений, являющихся основанием для переоформления Свидетельства, определенных Положением о Государственном реестре, ломбард обязан в течение 15 рабочих дней с даты возникновения таких изменений подать в Нацкомфинуслуг вместе с сообщением об изменениях в информации, которая предоставлялась для внесения информации о ломбарде и / или обособленное подразделение ломбарда в Государственный реестр финансовых учреждений (сообщение об изменениях), следующие документы:

1. Заявление о переоформлении Свидетельства;

2. Регистрационную карточку юридического лица;

3. Оригинал Свидетельства;

4. Печатную страницу с сайта Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей с информацией о заявителе, завизированную его руководителем (подается заявителем по желанию);

5. Заверенные в установленном законодательством порядке копии учредительных документов ломбарда или изменений к ним, удостоверяющих внесение соответствующих изменений;

6. Копии документов, подтверждающих право собственности или пользования помещением по новому местонахождению ломбарда, заверенные подписью руководителя и печатью ломбарда (в случае изменения местонахождения ломбарда);

7. Справку в произвольной форме о наличии у ломбарда специального места хранения, заверенную подписью руководителя и печатью ломбарда, которая должна содержать информацию о адреса, по которому расположен специальное место хранения, и соответствия его требованиям законодательства (в случае изменения местонахождения ломбарда).

Звоните: (044) 383-73-63